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前回ゆでて食べた中で、あくもなく、パサパサで粉にしやすそうなマテバシイから手を付けてみる。一つ一つが大きいので量がかせげるのもいいですね。


一応重曹を入れ、1時間ゆでた後に乾煎りをして、ペンチで一つ一つ割っていく。
ゆでて食べたときも思ったけど、マテバシイは殻が厚くて固い。


とってきたマテバシイを全部割って、フードプロセッサーで粉に。粉状のと少し粒が残った状態に仕上げてみました。


粉ができたので、とりあえず、お菓子をつくってみようかと。


そこで…



どーん。


どんぐりクッキーとどんぐりシフォンケーキを作りました。


どんぐりクッキーは、外側のどんぐり粒がすごくガリガリ、ゴリゴリに。といっても焦げているわけではなく、マテバシイは45%が水分みたいなので、それが飛んだ分固くなったのかと。
個人的には面白い食感だと思うのですが、歯が悪いか方にはつらいかもしれません。


どんぐりシフォンケーキは、しっとりふわふわ。どんぐり粒も固い印象は持ちませんでした。
が、どんぐりの存在感が薄くなってしまいました。


まだまだ改良の余地ありです。


遊民
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