- 2025/05/04 (Sun)
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- 2013/01/07 (Mon)
どんぐり料理①
前回ゆでて食べた中で、あくもなく、パサパサで粉にしやすそうなマテバシイから手を付けてみる。一つ一つが大きいので量がかせげるのもいいですね。
一応重曹を入れ、1時間ゆでた後に乾煎りをして、ペンチで一つ一つ割っていく。
ゆでて食べたときも思ったけど、マテバシイは殻が厚くて固い。
とってきたマテバシイを全部割って、フードプロセッサーで粉に。粉状のと少し粒が残った状態に仕上げてみました。
粉ができたので、とりあえず、お菓子をつくってみようかと。
そこで…
どーん。
どんぐりクッキーとどんぐりシフォンケーキを作りました。
どんぐりクッキーは、外側のどんぐり粒がすごくガリガリ、ゴリゴリに。といっても焦げているわけではなく、マテバシイは45%が水分みたいなので、それが飛んだ分固くなったのかと。
個人的には面白い食感だと思うのですが、歯が悪いか方にはつらいかもしれません。
どんぐりシフォンケーキは、しっとりふわふわ。どんぐり粒も固い印象は持ちませんでした。
が、どんぐりの存在感が薄くなってしまいました。
まだまだ改良の余地ありです。
遊民
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