忍者ブログ
   
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

梅雨があけたら天地返しをするはずが、こんなにのびのびになってしまいました。

たまり醤油。

ちゃんと梅雨明けにできていないので、
朴葉の効果は定かではないけれど、
やはり多少は表面にカビが出ていました。

カビを綺麗にとりのぞいて、
上から順に味噌玉を作っていきます。


これはちょっとでっかすぎたー。

空になった容器は
洗って、
35度以上のアルコールで殺菌。

さっきまで上にあった味噌から、
空気を抜くように容器へ
叩きつけます。

一段叩きつけたら
平らにならして。

また叩きつけます。

全部入れ終わったら、
表面にラップをして、
ビニール袋をひいて、
重しをのせて、
新聞紙をかぶせて、
程よくなるまでまちます。

もう食べられるけれど、
今使ってる味噌がなくなったら使いだそうかなー。

遊民
PR
   

Comments

NAME
TITLE
MAIL(非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS(コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 
Copyright ©  -- 遊楽樹ブログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Material by Crambon / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]