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土用あたりで、3日間晴れている日を選んで干します。
良い赤み。


赤紫蘇を外すと、ぷっくりとした梅が出てきました。


並べた様子。
綺麗。

梅酢も一緒に天日干し。
干している間は、1日に1回くらいひっくり返します。

このまま夕方まで干して、その日は屋内にしまいました。
もう一度汁に戻すと、
なおよく汁がしみこむのだそうですが、
今回はしませんでした。

1日目の干し上がりの様子。


2日目の干し上がりの様子。

2日目は室内には入れず、夜露に当てました。

3日目干し上がりの様子。

梅干しの完成。
おいしそうー。


梅干しづくりの醍醐味とも いえる
干し途中の梅のつまみ食い。
1日目と2日目は噛んだ瞬間に、
汁がぶしゅーっとでて、
ほんのり甘い梅の香りがしました。
これはこれで、とってもおいしいけれど、
長期保存ができないのが残念。
季節の味ですねー。

遊民
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