忍者ブログ
   
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

桜が咲いたらつくしを取りに行くんだと
おじいちゃんに言われた。

ソメイヨシノが開花したので、
探してみると
あちらこちらから
にょきにょき

まずは袴を外します。

こんなかんじ

これをお酢を少し入れたお湯でゆでて
1時間くらい水にさらします。

味付けをします。
今回はかつおだしにゆず胡椒と醤油を入れた液につけてみました。
卵とじの方がおいしかったなー。

のびるは一番外の
汚い皮と根っこををきれいにとって、
ゆでます。

茹でたものに
味噌と砂糖とお酢でつくった酢味噌液を絡ませます。


のびるは
生で味噌をつけてもおいしいよ。

またとってこようかなー。

遊民
PR
   

Comments

NAME
TITLE
MAIL(非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS(コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 
Copyright ©  -- 遊楽樹ブログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Material by Crambon / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]