- 2025/05/04 (Sun)
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
- 2014/05/06 (Tue)
お茶づくり
5月。
お茶の新芽がきれい。
柔らかそうな新芽を摘んで。
蒸します。(30秒)
うちわでパタパタ。
冷まします。
(本当は乾くまでおいておいた方が良かったのかも…)
ホットプレートと、お茶の葉と、ボール、菜箸を準備しました。
そして、炒り始めます。
少ししたらボールへ入れて、
最初は力を入れずに揉んでいきます。
この時クッキングペーパーを敷けば取り出しが楽だったー!
と後悔したので、次回は最初から準備します。
揉む前。
お茶の葉のいいにおーい。
かんせーい!
最後の方は、葉っぱの方はパリパリなのに、
茎にまだ水分が残っている状態になって、
揉むと粉々になってしまったー。
恐ろしかったので、ちょっと茎に水分が残っている状態だったが、終わりにして、一晩乾かしたら、うまく乾燥していた。
手もみをしている、お茶屋さんはすごいなーと改めて思った。
熟練の技なんだろうなー。
自分で作ったお茶は、
本当にお茶の味がした!
95度で一気に入れたら渋みがでて、うすーくしか入らなかったが、
低めのお湯で入れると、濃くでたー。
おいしい。
お茶のおいしい入れ方も知りたいなー。
遊民
PR
Comments