忍者ブログ
   
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

梅をたくさんいただいたので、今年は梅干しを作ってみようかと思い
青梅を完熟までまってしこみました。


完熟梅。
ちょっといきすぎたかもしれません。
さっとあらって、へそをきれいにとります。


梅と、塩と、ホワイトリカー(消毒用)
ホワイトリカーの中で梅を転がして、塩を付けます。
へそは念入りに塩をつめました。


消毒したタルに45㍑の袋をして、一段つめたら塩をふって、
梅をきれいにつめていきます。
重しをして、袋の口を縛ったら、水が上がってくるまで待ちます。

心配なのはカビ。
初めての梅干づくり、どうなることやらー。

遊民
PR
   

Comments

NAME
TITLE
MAIL(非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS(コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 
Copyright ©  -- 遊楽樹ブログ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Material by Crambon / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]