- 2025/05/05 (Mon)
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
- 2013/06/17 (Mon)
梅干しづくり①
梅をたくさんいただいたので、今年は梅干しを作ってみようかと思い
青梅を完熟までまってしこみました。

完熟梅。
ちょっといきすぎたかもしれません。
さっとあらって、へそをきれいにとります。

梅と、塩と、ホワイトリカー(消毒用)
ホワイトリカーの中で梅を転がして、塩を付けます。
へそは念入りに塩をつめました。

消毒したタルに45㍑の袋をして、一段つめたら塩をふって、
梅をきれいにつめていきます。
重しをして、袋の口を縛ったら、水が上がってくるまで待ちます。
心配なのはカビ。
初めての梅干づくり、どうなることやらー。
遊民
青梅を完熟までまってしこみました。
完熟梅。
ちょっといきすぎたかもしれません。
さっとあらって、へそをきれいにとります。
梅と、塩と、ホワイトリカー(消毒用)
ホワイトリカーの中で梅を転がして、塩を付けます。
へそは念入りに塩をつめました。
消毒したタルに45㍑の袋をして、一段つめたら塩をふって、
梅をきれいにつめていきます。
重しをして、袋の口を縛ったら、水が上がってくるまで待ちます。
心配なのはカビ。
初めての梅干づくり、どうなることやらー。
遊民
PR
Comments